주메뉴 바로가기 본문 바로가기

개인정보취급방침

HOME > 고객센터 > 개인정보취급방침

서울시복지재단은 정보통신망을 이용하여 서울e-품앗이 서비스를 이용하시는 회원 개개인의 권리를 매우 귀중하게 생각하고 있으며, 그에 따라 통신상에서 일어날 수 있는 '개인정보 도용' 및 '인권침해'에 관한 불법적 상황 등을 충분히 인식하고, 각 회원데이터의 개인 정보보호의 의무를 이행합니다.

이에 따라 기관은 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 및 정보 통신부가 제정한 "개인정보보호지침고시(2002-3호)" 등 관련 법령에 의거하여 다음과 같이 '서울e-품앗이 개인정보보호정책(이하 "개인정보보호정책")'을 작성하였으며, 이를 엄격히 준수할 것입니다. 회원께서는 아래의 내용을 숙지하시기 바라며, 이러한 제반 방침은 정부의 관련 법률 및 정부지침의 변경 및 기관의 내부 방침에 따라 수시로 변경될 수도 있으므로 정기적으로 아래의 내용을 확인하시기 바랍니다. 다만, 변경 시에는 개별적인 이메일 또는 홈페이지를 통한 공지로써 변경내용을 알려드리겠습니다.

기관의 개인정보 수집 및 이용은 기관에서 제공하는 정기 정보메일, 그에 준하는 정보의 제공 통계 및 분석을 통해 회원께 맞춤 정보메일을 발송하는 등 회원께 각종 서비스와 편의를 제공하기 위함입니다. 이를 위하여 최초의 회원가입시 필요한 개인정보를 제공받게 됩니다.

1. 개인정보의 수집방법 및 수집항목

  • (1) 기관은 '회원이용약관'과 ‘개인정보 취급방침’에 동의한 회원에게 회원가입 시 필요한 항목을 제시하여 이를 입력하게 함으로써 회원의 개인정보를 수집하며, 이는 가입 희망자의 동의를 근거로 합니다. 회원의 기본적 인권을 침해할 우려가 있는 정보(인종 , 민족, 사상, 신조, 출생지, 본적지, 정치적 성향, 범죄기록, 건강상태, 성생활 관련내용 등)는 요구하지 않으며, 기관의 서비스를 이용하시는 ‘서비스 이용고객(정회원 고객)’과 서비스를 이용하지 않으시는 ‘준회원 고객’으로 회원가입 양식을 나누어 수집항목을 분리합니다.
  • (2) ‘서비스 이용고객’과 ‘준회원 고객’은 공통 필수정보로서 이름, 주민등록번호, 주소, 휴대폰번호, 이메일주소 등의 기본정보와 서비스 이용에 필요한 회원 아이디, 패스워드, 닉네임 선택적 입력 항목인 유선 전화번호, 자기소개, 프로필 이미지 등과 관련한 정보를 입력하며, ‘서비스 이용고객’의 경우 추가 또는 중복입력 사항은 '회원가입 신청서 양식'에 기재된 것으로 합니다. 제공받은 개인정보는 해당 서비스 제공이나 미리 정하여진 목적 이외에는 다른 어떠한 목적으로도 사용되지 않습니다.
  • (3) 회원께서 기관에서 정기적으로 제공하는 정보메일, 그에 준하는 정보 등을 수신하기를 원하지 않는 경우에는 ‘회원정보관리‘에서 '수신거부'란을 선택하시거나 아래 제11항에서 정하고 있는 개인정보 보호 책임자에게 연락 주시기 바랍니다.

2. 개인정보의 수집목적 및 이용

  • (1) 회원가입과 기타 서비스 이용을 위해 입력하는 정보 및 쿠키 정보는 오직 회원에 대한 서비스제공과 회원 간의 원활한 의사소통만을 목적으로 합니다. 개인정보는 다른 어떠한 목적 및 방법으로도 타인과 외부에 노출되지 않습니다.
  • (2) 기관은 회원의 개인정보를 수집하여 이를 타인이나, 기타 영리 및 비영리를 목적으로 하는 기업체 및 기관에 제공하거나 이들과 공유하지 않습니다. 다만, 서울시 정책제안, 통계분석 등을 위해 필요한 경우 서울시와 자치구 및 서울시복지재단에 제공할 수도 있으며, 회원과 회원간, 회원과 기관간의 법률적인 문제가 발생하여 관련 법률에 의하여 기관이 보유하는 개인정보의 제출이 요구되는 경우에는 해당 회원의 사전 동의 없이도 관련 기관에 회원의 개인정보를 제공할 수 있습니다.

    또한 전기통신기본법 등 법률의 규정에 의해 국가기관의 요구가 있는 경우, 범죄에 대한 수사상의 목적이 있거나 정보통신 윤리위원회의 요청이 있는 경우 또는 기타 관계법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우, 회원이 당사에 제공한 개인정보를 스스로 공개한 경우, 개인정보의 제공에 대해 본 개인정보 보호정책에 고지한 경우는 제외됩니다.

  • (3) 원활한 업무처리와 보다 나은 서비스 제공을 위하여 회원의 개인정보를 위탁하여 처리할 수 있으며 이 경우 반드시 사전에 위탁처리 업체명과 목적, 위탁처리 되는 개인정보의 범위, 위탁기간 등에 대해 상세하게 고지합니다. 위탁처리 업체와의 위탁계약 시 개인정보보호 관련 지시 엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공의 금지 및 사고시의 책임부담, 위탁기간, 처리 종료 후의 개인정보의 반환 또는 파기 등을 명확히 규정하고 당해 계약내용을 서면 또는 전자적으로 보관합니다.

3. 쿠키(Cookie)의 운용 및 활용

  • 기관은 이용자에 대한 정보를 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트가 이용자의 컴퓨터의 웹브라우저로 전송하는 소량의 정보입니다. 쿠키는 귀하의 컴퓨터를 식별하나 회원을 개인적으로 식별하지는 않습니다. 또한, 귀하는 쿠키에 대한 선택권이 있으며, 웹브라우저의 설정을 변경함으로써 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있습니다.

4. 개인정보의 보유 및 이용기간

  • 기관은 회원이 기관의 회원으로서 서비스를 이용하는 동안은 가입 시 제공한 개인정보를 지속적으로 보유하게 됩니다. 다만, 회원이 자발적으로 회원에서 탈퇴할 뜻을 밝히거나, '회원이용약관'에 명시되어 있는 기관의 회원 임의 탈퇴사유 및 자격상실 등에 해당되는 사항이 발생하게 되면 기관은 회원의 개인정보를 기관의 데이터베이스에서 즉시 삭제, 폐기할 것입니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
  • ✚ 회원탈퇴 시 보존 개인정보
    • - 보존항목: 이름, 아이디, 주민등록번호, 주소, 휴대폰번호, 이메일, 닉네임
    • - 보존이유: 불량 이용자의 재가입 방지, 명예훼손 등 권리침해 분쟁 및 수사협조
    • - 보존기간: 본 사업 운영 기간 중
  • ✚ 상거래 관련 보존 개인정보
    • - 보존항목: 상거래이력
    • - 보존이유: 상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호
    • - 보존기간: 본 사업 운영 기간 중

5. 개인정보의 열람, 정정 및 삭제

  • (1) 회원은 언제든지 기관의 웹사이트상의 ‘회원 로그인’을 통하여 자신의 개인정보를 열람하거나 임의로 수정, 변경할 수 있습니다. 또한 위 개인정보의 수정 및 변경은 회원님이 개별적으로 아래 제11항에 정하는 개인정보 보호 책임자에게 이메일을 주시거나 전화로 요청하실 수도 있습니다.
  • (2) 회원은 언제든지 기관의 웹사이트상의 ‘회원 로그인’을 통하여 자신의 회원정보를 삭제할 수 있으며, 또한 개별적으로 아래 제11항에 정하는 개인정보 보호 책임자에게 이메일을 주시거나 전화로 삭제를 요청하실 수도 있습니다. 회원이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 기관은 해당 개인정보를 이용하지 않습니다.
  • (3) 회원의 위임 없이는 본인 이외의 누구도 해당 회원의 정보를 변경, 가공하거나 회원의 정보를 삭제할 수 없습니다.

6. 아동의 개인정보 보호

  • 14세 미만의 아동이 가입을 원하는 경우 부모나 법정대리인의 동의를 받아야 합니다. 가입을 원하는 아동의 부모나 법정대리인의 동의를 얻기 위해 전화, 팩스 등을 이용한 구체적인 확인을 요구할 수 있습니다. 가입에 동의한 법정대리인은 본 사이트가 정한 절차에 따라 아동이 제공한 정보의 열람, 오류의 수정, 가입철회 등을 요구할 수 있습니다. 제공받은 회원의 개인정보는 안전하게 보호되며 원칙에 어긋나는 정보의 공개는 허용되지 않습니다.

7. 개인정보 보호를 위한 기술적/관리적 대책

  • (1) 기관은 회원의 정보변경 및 탈퇴를 위해 가입 시의 입력한 회원정보(이메일, 아이디, 패스워드 등)를 통해 회원 자신만이 자신의 정보에 접근할 수 있도록 제한하고 있습니다.
  • (2) 기관은 회원의 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 아니하도록 안전성 확보에 필요한 백신 프로그램, 외부로부터의 침입을 차단하는 장치 등을 이용하여 외부로부터의 공격, 해킹 등을 막기 위하여 합리적인 최선의 노력을 다할 것입니다.

8. 개인정보 침해에 대한 구제 및 신고 안내

  • (1) 권익침해 구제방법
    [공공기관의 개인정보 보호에 관한 법률] 제12조(처리정보의 열람) 제1항 및 제14조 제1항(처리정보의 정정)의 규정에 의한 청구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익이 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. 행정심판에 대한 자세한 사항은 행정심판위원회 사이트를 참조하기 바랍니다.(http://www.simpan.go.kr)
  • (2) 개인정보침해신고 안내
    서울시 및 자치구를 통해 개인정보를 침해받은 경우에는 서울시 개인정보침해신고센터를 이용하기 바랍니다.
    (http://cyberdasan.seoul.go.kr/oneclick/minwon/control/MinwoninCntl)

9. 영업양도, 합병 등

  • 영업양도 또는 합병 등으로 기관의 권리, 의무가 이전되는 경우에는 회원께 그러한 사실 및 권리의무를 승계한 자의 성명 등의 정보를 개별적인 이메일 또는 30일 이상의 홈페이지의 공지를 통하여 알려드리겠습니다.

10. 서비스 이용을 위한 개인정보의 변경에 관한 조치

  • 기관은 고객의 원활한 서비스 이용을 위해 고객의 서비스 이용과 관련한 사항에 대해서 고객의 동의하에 서비스관련 이용정보에 한해서 수정 또는 삭제하고 있습니다.

11. 개인정보 보호 책임자

  • 기관의 개인정보는 아래와 같은 개인정보 보호 책임자에 의하여 관리됩니다. 회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보 보호 책임자를 지정하고 있습니다.
  • ✚ 개인정보 보호 책임자의 역할 및 업무
    • - 개인정보의 수집•이용•제공 및 관리에 관한 업무총괄
    • - 개인정보보호정책 및 관련규정의 수립
    • - 소속직원 또는 제 3자에 의한 위법, 부당한 개인정보 침해행위에 대한 점검
    • - 개인정보취급자 지정 및 관리 감독, 교육
    • - 개인정보 제공 또는 공유업체 및 위탁업체의 개인정보 보호 상황에 대한 관리감독
    • - 기타 이용자의 개인정보를 위해 필요한 사항에 대한 최선의 대책 마련
  • ✚ 개인정보 보호 책임자
    • - 소속 : 기획실
    • - 연락처 : 02-2011-0418